г. Херcон, Преображенская, 49
27 Сентября
08:22
Доступно о белках и почему они так важны
Без достаточного количества белка наш организм не может поддерживать свою жизнедеятельность. Белки (протеины) — это главный пластический материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. Особенно это касается тех, кто занимается спортом, ведь физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, увеличивается потребность в "строительном материале" для мышечных клеток - аминокислотах.
Из 22 существующих в природе аминокислот восемь считаются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей. Заменимые могут быть синтезированы организмом.
По степени усвоения и содержанию незаменимых и заменимых аминокислот белки, поступающие с пищей, делятся на полноценные и неполноценные. Полноценные источники белка — это мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты. К неполноценным следует отнести белки растительного происхождения, которые содержатся в бобовых культурах (фасоль, бобы, горох, чечевица), злаках и овощах. Характерными чертами неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Так, растительный белок усваивается организмом на две трети, в то время как, например, белок куриного яйца — практически полностью.
С каждым приёмом пищи необходимо получать полный набор незаменимых аминокислот. С этой задачей легче всего справятся белки животного происхождения. Большое количество белка для спортсменов содержится в первую очередь в мясе – курятина, говядина, телятина и баранина. Откажитесь от частого употребления свинины, она слишком жирная. Молочные продукты должны изобиловать на вашем столе — это кефир, творог и молоко. Обратите внимание на яйца, именно яичный белок для спортсменов так важен, желтками не увлекайтесь. Ешьте больше рыбы, заведите привычку иногда покупать сельдь, щуку, карпа или судака. Не забывайте о других морепродуктах, они богаты не только белком, но и содержат йод.
Однако всё хорошо в меру. Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу!
Проблема источников пищевого белка особенно остро стоит в силовых видах спорта, поскольку именно в них катаболизм (распад) мышц проявляется наиболее сильно. Следовательно, чтобы не просто поддерживать, а наращивать мускулатуру, увеличивать силу, выносливость, вы должны увеличить потребление белковой пищи: мясо, яйца, рыба, молочные продукты, бобовые, орехи.
Режим дня для хорошего самочувствия!
Режим дня для хорошего самочувствия!Правильно подобрать режим дня можно, только если учитывать биологические ритмы! Например работоспособность имеет два пика активности: с 10 утра до полудня…
Почему после тренировки не остается сил и хочется спать?
Причин может быть несколько. -Первым делом исключите любые заболевания – сходите к врачу. -Если вы здоровы, проблема, скорее всего, решается несложными изменениями в режиме. Убедитесь,…
СПОРТ И ХИМИЯ (стероиды тут ни причем)
Статья не о стероидах, как Вы могли подумать. Речь пойдёт о том, как спорт влияет на наше настроение и как «не перестараться» в погоне за…
Фитнес для красоты или почему женщинам нужно заниматься спортом
Дорогие девушки, чего вы ждёте от занятий спортом? У большинства людей фитнес ассоциируется со снижением веса или приданием красивых форм телу. Однако, эффект от регулярных…
Что с нами происходит во время занятий спортом?
Что с нами происходит во время занятий спортом?1. «Во время тренировки для питания мышц начинает расходоваться гликоген, содержащийся в печени и мышцах. При этом разрушаются…
О важности кальция в организме, думаем, многим рассказывать не нужно. Кальций, в первую очередь, известен как главный структурный материал для костной ткани. Также кальций оказывает…
Сегодня возникает много споров по поводу того, какой способ физических нагрузок лучше: кардио или силовая тренировка? Какой из них более уместен для сжигания жира и…
Приверженцы тренировок на пустой желудок утверждают, что экстремальный недостаток энергии включает пути обмена веществ, чтобы компенсировать организму серьезное повышение эффективности использования энергии, восстановительных работ и…
Что Вам нужно знать об интервальном тренинге
Основой интервальной тренировки являются циклы, включающие в себя высокоинтенсивный и низкоинтенсивный интервалы. Задача, которая достигается механизмами интервальной тренировки – кратковременное достижение аэробного порога (то есть…
ЖЕНСКАЯ И МУЖСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ: в чём отличия?
Метаболизм женщины направлен на запасание и сохранения жира. В период полового созревания у женщин не только становится больше жира в теле, но и происходит его…
Как снизить риск травмирования колен во время упражнений
Колени - одна из самых травмоопасных зон во время занятий спортом. Это сложный механизм, который является одним из самых уязвимых суставов в организме и требует…
КАК НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ?!
-Не стоит делать слишком большой перерывПосле тренировки твоему изможденному организму необходима подзарядка! Специалисты настаивают, что перекусить необходимо не позднее 30 минут после занятий. Тогда и…
Силовые тренировки для сжигания жира
Процессы формирования мышечной массы и сжигания жиров неразрывно связаны между собой. Чем больше мышц под кожей человека, тем лучше сжигаются жиры. Важность силовых тренировок…
ДУМАЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТДАТЬСЯ или Не кормите дилетантов
Какие критерии выбора своего тренера у вас? Это скандальная тема в социальных сетях вызывает множество споров, включая бурную реакцию самых хладнокровных ее обитателей. «Спортсмен», «качок»,…
Как увеличить эффективность тренировок?
Как увеличить эффективность тренировок?-правильно питайтесь. Уже не для кого ни секрет, что от питания зависит 70% вашего результата. Не планируйте интенсивное занятие на голодный желудок.…
Фитнес-мифы: жиросжигающие продукты
Все мы слышали о продуктах «сжигающих жир», мол, ешь сколько хочешь, и худеешь. Ананасы, грейпфруты, имбирь, зеленый чай… Много знаете людей, похудевших на таких «диетах»?…